기초대사량 계산기 와 다이어트 Q&A

기초대사량 계산기에 대한

두번째 포스팅 입니다


1부 포스팅에서는

다이어트를 위해서는


기초대사량을 채우는 것이

왜 중요한지 알아봤었는데요


기초대사량 계산기 1부

(관련 포스팅 링크)

 

이번 포스팅에서는

기초대사량 계산을 해볼 수 있는

계산기의 링크와 함께


지금까지 한 이야기를 바탕으로

먹기 쉽고 편한 다이어트 식단을

구성하는 방법을 알아보고


닭가슴살 구매에 대해서

이야기 해보겠습니다


http://u-health.dobong.go.kr/hcal/metabolism.asp

(도봉구 보건소 링크) 



도봉구 보건소에서

성별,나이,신장,체중을 입력하면


기초대사량을 계산해주는 계산기를

무료로 제공해주고 있습니다

<다이어트 식단 구성 방법>


앞의 포스팅을 쭉 보고 오셨다면

다이어트 식단을 구성하는 요령으로


단백질은 1kg당 1g

탄수화물은 100~150g로


구성해야 한다는 것을

이해하셨을 거라 생각합니다



예를 들어 25세 키 160 체중 60의 여성의 경우

기초대사량은 1400 정도 입니다


하루 섭취하는 탄수화물은 100~150g으로

400~600 칼로리 입니다


체중 1kg당 1g의 단백질 비율로 보면

단백질은 60g 정도 섭취해야 하며

열량으로는 240칼로리 정도 됩니다


탄수화물, 단백질로 섭취하는 열량이

640~840칼로리 이기 때문에


남은 567~767 칼로리 만큼을

지방으로 섭취하시면 됩니다


지방은 1g당 9칼로리의 열량을 내니

63g~85g 정도 됩니다


즉, 예시의 여성의 경우 하루에

탄수화물 150g, 단백질 60g 지방 60g를

섭취하시면 됩니다

 

 

<식단 구성 요령>


영양소는 알겠는데 저것을 맞춰서 먹으려면

무엇을 먹어야 하는지 난감하실 텐데요


저 같은 경우에는 올리브유를 두르고

닭가슴살과 야채를 볶아서 먹습니다


닭가슴살에는 단백질이 포함되어 있으나

지방이 포함되어 있지 않기 때문에

지방은 올리브유를 통해서 확보하고


탄수화물은 야채를 많이 넣어서

함께 볶아 먹는 형태로 섭취하고 있습니다


<닭가슴살을 먹는 이유>



굳이 닭가슴살 + 올리브유 조합을 한다면

지방이 있는 일반고기를 먹는 것이

더 좋지 않냐는 말도 많이 듣습니다


닭가슴살은 200g 단위로

밀봉되어 있어서 용량을 확인하기 편하고


냉동실에 장기보관을 하기도 편하고

하루 2봉지씩 냉장실로 옮기면

해동도 상당히 편하죠


반면 일반고기는 개별 포장이 안되어 있어서

냉동 보관,해동도 어렵고 용량도 알기 어렵죠


그리고 닭가슴살을 소금,후추,올리브 오일 넣고

야채로 볶아먹으면 굉장히 맛있습니다


그동안 여러가지 다이어트를 해봤지만

이 다이어트 식단만큼 스트레스를 받지 않고

쉽게 체중을 감량한 적은 처음이었습니다


헛소리라고 생각하시는 분도 많을 것이고

믿지 않는 분들도 많을 것 입니다


굳이 강요를 하고 싶은 생각은

전혀 없다는 것을 알아주셨으면 합니다


다이어트는 다양한 이론이 있으며

다이어트 방법만 수백가지가 넘습니다


각자가 자신들의 이론을 가지고

거기에 맞춰서 다이어트 방식을 개발하니까요


무작정 따라하기보다 왜 그런지 읽어보고

믿을만 하다면 해보시길 권해드리고 싶네요