구운마늘 효능에 대해서

이야기를 해보겠습니다


마늘은 전세계적으로

많이 사용되는 향신료 중 하나로


타임지에서 선정한 건강에 좋은 음식

슈퍼푸드 10가지에 뽑힐 정도로

효능이 많은 식재료 입니다



우선 구운마늘 처럼

음식을 조리하는 과정에서


영양소의 손실이 발생하거나

혹은 반대로 흡수율이 올라가긴 하지만

없는 효능이 추가되지는 않습니다


구운마늘 효능이라는 것은

다시말해 일반 마늘의 효능과

거의 같다는 이야기라고 할 수 있겠죠

<생마늘과 구운마늘 효능 차이>


우선 가장 큰 차이점은

알리신 이라는 성분이 있습니다


알리신은 마늘 특유의 향과

매운맛을 내게 하는 성분으로


살균,향균 작용이 있어서

알레르기,아토피에 도움이 되고


암을 예방하고 혈액순화늘 개선해주며

소화를 돕는 효능이 있습니다



하나의 성분이 가졌다고 보기에는

효능이 너무 다양한데요


열을 가하게 되면 이 알리신이

대부분 파괴 된다고 합니다


구운마늘은 매운맛과 향이 사라지니

당연한 결과라고 할 수 있겠죠


하지만 그렇다고 해서 구운마늘을 멀리하고

생마늘을 먹어야 하는 것은 아닙니다


마늘은 알리신 이외에도 좋은 효능이 많으며

대부분 열에 영향을 받지 않기 때문이죠


그리고 생마늘의 경우

위벽에 강한 자극을 주기 때문에


많이 먹을 경우 위벽이 헐어서

복통이 생기기도 합니다


애초에 매운맛과 향 때문에

많이 먹기 자체가 어렵기도 하구요

 

 

<구운마늘의 알리신 섭취법>


알리신의 효과를 포기하고 싶지 않다면

마늘을 살짝만 익혀드시면 됩니다


마늘은 익힐 경우 매운맛이 줄어들고

단맛이 늘어나게 되는데요


약간만 익히면 이 2가지가 섞이면서

부드러운 매운맛이 됩니다


이렇게 섭취하시면 알리신의 손실을

최소화 하면서 부담없이 마늘을

드실 수 있습니다


<구운마늘의 효능>



알리신은 어디까지나 생마늘의 주요 효능이죠

그렇다면 구운마늘의 주요 효능은

무엇이 잇을까요


여러가지 효능이 있는데

우선 마늘에 150도의 열을 4시간 가하면

항산화물질이 50배 증가한다고 합니다


물론 일반적인 구운마늘을 먹을 때

150도로 4시간 동안 가열하지는 않으니

50배의 효과를 다 누릴 수는 없지만


마늘에 열을 가했을 때 파괴되지 않고

활성화 된다는 것이 중요한 대목 입니다


효과가 증폭되지 않는다고 해도 좋고

1.5~2배만 증폭된다고 해도

충분히 많은 양이기 때문이죠


<항산화물질 효능>


항산화물질은 산화를 막는 물질을

전체 이르는 말인데



사람이 늙어가는 노화 현상은

사람몸의 세포가 산화되기 때문에

생겨나는 현상인데


항산화물질을 섭취할 경우

세포의 산화를 막아주기 대문에

노화방지 효과가 있습니다


실제 몸안에서 발생하는 활성산소를 억제해서

세포의 산화를 막아야 한다는 이야기는

10년 전부터 유명한 이야기죠


구운마늘 효능 2부

(관련 포스팅 링크)


2부 포스팅에서는 이어서

다이어트를 비롯한 나머지 효능을

자세히 알아보도록 하겠습니다