노화방지 음식 에 대해서

이야기를 해보겠습니다


사람의 몸은 수 많은

세포로 구성되어 있으며


오래된 세포는 각질,땀,변 등의 형태로

몸 밖으로 배출되고


세포가 분열해서 생기는 새로운 세포가

그 자리를 다시 채우도록 되어 있습니다



이 세포 분열 능력이 저하되면

세포를 점점 더 오래 사용해야하는데


오래된 세포는 새로운 세포에 비해서

기능이 부족하기 마련이고


자연스레 몸의 기능이 저하되는데

이것을 노화라고 합니다


노화방지 음식을 알아보기 전에

우선 노화의 원인을 짚어보겠습니다

<세포분열 횟수 텔로미어>


노화에 대한 모든 부분이

완벽하게 해석이 된 것은 아니지만


텔로미어의 길이가 짧을 수록

노화가 급격하게 진행된다고

추정하고 있습니다


텔로미어는 염색체 끝에 있는 DNA로

세포 분열이 일어날 때 마다

길이가 점점 짧아지게 되며



텔로미어가 모두 소진되면

그 세포는 더이상 세포분열이 안됩니다


노화가 급속도로 진행되는

조로증 이라는 병이 있는데


이 병은 유전자 변이로 인해서

텔로미어가 급격하게 짧은 것이 원인이죠


텔로미어가 짧아지지 않기 때문에

무한정 분열하는 세포도 있는데

"암세포" 입니다


현재 암세포의 원리를 연구해서

인간의 텔로미어의 길이를 늘리거나

짧아지지 않게 하는 방법을 연구중이죠

 

 

<활성산소와 염증>


암세포 텔로미어 연구는 이제 시작단계라

결과물이 나오려면 많은 시간이 필요합니다


그렇다면 지금 당장 노화방지를 위해서는

무엇을 해야할까?


노화에 관심 있으신 분이라면

활성산소라는 이야기를 들어보셨을 겁니다



활성산소는 산소가 몸에 들어오고

그것을 소비하는 과정에서 생기는

일종의 찌꺼기라고 보시면 됩니다


이 활성산소를 제거하기 위해서는

항산화물질이 필요한데


몸에 항산화물질이 모자란 경우에는

항산화물질을 확보하기 위해서

추가로 세포분열이 일어나게 됩니다


항산화물질이 많은 음식은

기본적으로 노화방지 음식으로 볼 수 있습니다


<항산화물질이 많은 노화방지 음식>


항산화물질 이라고 부르지만

하나의 물질을 의미하는 것이 아니라


같은 효과를 가지는 영양소를

묶어서 부르는 말 입니다


각자 몸에 적용되는 방식이 다르기 때문에

한 종류만 드시기 보다는 최대한 다양하게

드시는 것이 가장 효과가 좋습니다



1. 비타민 계열


비타민 A,C,E 가 항산화 효과가 있다고

현재까지 확인되어 있습니다


비타민 A가 많은 노화방지 음식으로는

육류와 물고기 등이 있으며


야채 중에는 당근,고구마,시금치,호박과 같은

녹색,황색 채소에 많이 들어 있습니다


비타민C는 풋고추,포도,딸기 같은

과일 계열에 많이 있으며


바티만 E는 호두,잣 같은 견과류와

식물성 기름에 많이 있습니다


노화방지 음식 2부

(관련 포스팅 링크)


2부 포스팅에서는

이어서 나머지 항산화물질과

노화방지 음식을 알아보도록 하겠습니다