노화방지 음식 에 대한

두번째 포스팅 입니다


1부 포스팅에서는

노화가 진행되는 원인을 알아보고


그 원인을 억제할 수 있는

항산화 물질에 대해서 알아봤었죠


노화방지 음식 1부

(관련 포스팅 링크) 

 

1부 포스팅에서 언급을 했었지만

항산화물질은 한 종류만 있는게 아닙니다


여러 종류 만큼 적용되는 방식이 다양하니

최대한 다양하게 드시는 것이

가장 효과가 좋습니다


1부 포스팅에서 안보신 분의 경우

읽어보시고 거기서 언급한 식품도

자주 드시는 것을 권장합니다


반대로 모든 항산화물질을

반드시 다 드실 필요도 없으니


계절과 본인의 상황에 맞춰서

먹기 편한 음식을 자주 드시면 됩니다

<셀레늄>


셀레늄은 미네랄의 한 종류로

항산화효과를 가지는 물질 입니다


셀레늄이 많이 포함되어 있는

노화방지 음식은 육류의 내장,해산물

버섯,양배추,효모 등이 있습니다


육류의 내장과 해산물의 경우

집에서는 자주 먹기 어려우니

버섯과 양배추로 섭취하면 좋겠네요


<카로티노이드>


식물성 식품에 많이 들어가 있는

항산화 효과를 내는 물질입니다



붉은빛을 내는 라이코펜이 대표적이며

토마토,수박,붉은 고추 등에 많이 있습니다


한국 음식은 붉은 고추를 빻아서 만든

고춧가루를 사용하는 요리가 많아서(김치)

가장 쉽게 섭취할 수 있는 식품 입니다


아시아에서도 한국인이 가장 노화가 느린데

그 원인에 김치가 있을 가능성도 있겠네요


<안토시아닌>


매우 강력한 항산화 물질로

한때는 비타민 P 라고 불리기도 했습니다


안토시아닌이 많은 노화방지 음식은

적포도주,솔잎,감귤 등에 많이 있습니다



적포도주는 매일 1~2잔을 꾸준히 마시

건강에 좋다고 하면서 수요가 많이 늘었지만

취향에 안맞는 분이 많이 있습니다


취향에 안맞는데 억지로 드시지 마시고

겨울철에는 감귤을 자주 드시고


감귤철이 아닌 기간에는 솔잎차를

드시는 방법도 있습니다

 

 

<폴리페놀>


폴리페놀이 많은 노화방지 음식은

인삼,참깨,양파,사과,초콜릿이 있는데


여기서 초콜릿은 과자로 분류되는

달달한 초콜릿이 아니라

쓴맛이 나는 다크 초콜릿 입니다


과자형 초콜릿은 폴리페놀의 함량도 낮으며

섭취했을 때 건강에도 좋지 않습니다

먹지 않거나 최대한 적게 드세요


<황화합물>


알리신,아이소타이오 사이안산염 등으로

유명한 항산화물질의 총칭입니다



알리신은 매운맛을 내는 성분으로

마늘에 많이 포함되어 있습니다

(한국 음식 만세~ 김치 만세~)


아이소타이오 사이안산염은

양배추,순무,브로콜리 등에 많이 있습니다


<타우린>

포유동물의 세포에 많이 포함되어 있는

항산화 물질의 한 종류 입니다


특히 빛에 대한 산화작용을 막는데

탁월한 효능을 보이기 때문에

망막에 상당히 좋습니다



타우린이 많이 포함되어 있는

노화방지 음식으로는 문어,오징어가 있습니다


다 읽어보셨으면 아시겠지만

다양한 음식에 항산화물질이 있으니


최대한 다양한 음식을 골고루 드시면

굳이 따로 찾아드실 필요가 없습니다