메밀차 효능과 만드는법 그리고 부작용

오늘 포스팅에서는

밀차 효능에 대해서

이야기를 해보겠습니다


메밀은 마디풀과 한해살이 풀로

메마른 땅에서 잘 적응하고

병충해가 적고 열매를 먹을 수 있어서


5세기 무렵부터 구황작물로

재배되고 있습니다



메밀을 이용한 음식 중

우리가 가장 쉽게 접하는 것이

메밀가루로 면을 만든 메밀국수 입니다


흔히 모밀국수라고 부르기도 하는데

모밀은 메밀의 잘못된 표현으로

메밀이 정확한 표현 입니다


메밀은 차로 만들어 먹을 수 있는데

만드는 방법과 메밀차 효능에 대해

이야기를 해보겠습니다

<메밀차 만드는 법>


메밀을 물에 깨끗히 씻은 다음

넓게 펴서 말려주도록 합니다


씻은 메밀을 볶아야 하는데 수분이 있는 경우

볶는데 시간이 오래걸리기 때문에

충분히 말려주셔야 합니다


충분히 말린 메밀은 기름 없이

후라이팬에서 가볍게 볶아주면 되는데요


오래 볶을 경우 내부 영양소가 파괴되니

색이 약간 변할정도만 볶아주셔야 합니다



이렇게 볶은 메밀을 물에 넣고

20~30분 정도 끓이면 메밀차가 됩니다


씻고,말리고,볶는 간단한 과정이긴 하지만

직접 해보면 시간도 오래걸리고

손이 꽤 많이 갑니다


티백형 제품도 많이 나와있으니

직접 만들기 어려울 경우

티백을 이용하셔도 됩니다


<메밀차 효능 1. 당뇨>


메밀의 주요 영양소는 루틴인데

루틴은 췌장의 기능을 활성화 시키는

영양소 입니다


췌장은 인슐린을 분비해서

혈당을 조절하는 기관으로


췌장에서 인슐린을 제대로 분비 못해서

혈당 조절을 못하는 병이 바로 당뇨 입니다


즉 췌장의 기능을 개선하기 때문에

당뇨병에 어느정도 효과기 있다고 합니다

 

 

<메밀차 효능 2. 고혈압 예방>


루틴의 두번째 효과는 모세혈관을 강화하고

혈관의 저항성을 증가시켜서

고혈압 예방에 도움이 됩니다


고혈압에 도움이 되기 위해서는

장복(오랜 기간 꾸준히 복용)을 해야 합니다



<3.체중감소>


메밀차에는 지방대사 증가시키는 성분이 있어

지방연소를 유도해 다이어트에 도움이 되며


이뇨작용 효과가 있어서

몸에 있는 잉여 수분을 배출하고

배변활동을 도와 변비를 예방합니다


변비,잉여수분,지방연소를 통해

체중을 감량하는 효과가 있습니다


메밀차 효능 2부

(관련 포스팅 링크)


메밀차 효능이 상당히 좋은데

반면 부작용도 꽤 있습니다


2부 포스팅에서는 부작용에 대해서

이야기를 해보겠습니다